1. Quel est le trajet des aliments dans notre corps ? | Les aliments passent dans l’ordre par : la bouche, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le gros intestin, le rectum puis par l’anus. |
2. Qu’est-ce que l’appareil digestif ? | C’est l’ensemble des organes qui nous permettent de digérer les aliments. |
3. Quels sont les organes annexes de l’appareil digestif ? | Les organes qui participent à la digestion sont : les glandes salivaires, le foie, le pancréas. |
4. Combien de « tuyaux » comporte l’appareil digestif ? | 1 seul tuyau utilisé aussi bien pour les liquides que pour les solides. |
5. Que deviennent les aliments au fur et à mesure du trajet ? | Les aliments se transforment. Ils sont broyés en petits morceaux puis deviennent liquides et finissent par former des boulettes solides. |
6. Où finit ce qui reste des aliments ? | Les restes d’aliment qui n’ont pas été digérés finissent par être expulsés par l’anus. |
7. Comment appelle-t-on ce qui reste des aliments ? | On les appelle les excréments. |
Les aliments solides et liquides passent par le même trajet. Il n’existe qu’un seul tuyau pour les aliments !
1. Comment sont digérés les aliments ? | Grâce à une action mécanique qui permet de fragmenter les aliments en petits morceaux puis grâce à une action chimique qui permet de les transformer en nutriments. |
2. Où se déroule la partie mécanique de la digestion ? | Au niveau de la bouche (mastication) et de l’estomac (brassage). |
3. Où se déroule la partie chimique de la digestion ? | Dans tout l’appareil digestif grâce aux sucs digestifs. |
4. Qu’est-ce que la mastication ? | C’est le broyage des aliments avec les dents. |
5. Que sont les sucs digestifs ? | Des substances chimiques produites par certains organes (glandes salivaires, estomac, foie, pancréas, intestin) qui agissent sur les aliments en les découpant en nutriments. |
6. Qu’est-ce que le transit ? | C’est le déplacement des aliments dans l’appareil digestif. |
1. Qu’est-ce que l’absorption ? | C’est le passage des nutriments et de l’eau dans le sang au cours de la digestion. |
2. Dans quel organe a lieu l’absorption ? | L’absorption des nutriments a lieu au niveau de l’intestin grêle. L’absorption de l’eau a lieu au niveau du gros intestin. |
3. Quels sont les particularités de l’intestin qui permettent l’absorption ? | C’est une surface d’échange : il est très vascularisé (nombreux capillaires), il a une paroi très fine et il présente une grande surface grâce à sa longueur et ses nombreux replis (villosités). |
4. Qu’est-ce qu’une villosité ? | Des replis de l’intestin grêle qui favorisent l’absorption des nutriments. |
5. Qu’est-ce qu’un capillaire sanguin ? | Un vaisseau sanguin très fin ce qui permet les échanges entre un organe et le sang. |
1. Qu’est-ce que le microbiote ? | C’est l’ensemble des micro-organismes qui vivent habituellement dans notre corps. |
2. À quoi sert le microbiote ? | Les micro-organismes du microbiote nous aident à digérer nos aliments, à réguler notre poids, forment une barrière naturelle contre les microbes et stimulent nos défenses immunitaires. |
1. Pourquoi existe-t-il différentes sortes d’appareils digestifs ? | Chaque espèce possède un appareil digestif adapté à son régime alimentaire. |
2. Quelles sont les particularités de l’appareil digestif d’un carnivore ? | Les carnivores possèdent une mâchoire avec des canines et des carnassières permettant de déchiqueter la viande et un appareil digestif court. |
3. Quelles sont les particularités de l’appareil digestif d’un herbivore ? | Les herbivores ont un tube digestif très long et doté d’un caecum (car les fibres végétales sont plus longues et difficiles à digérer que la viande). |
4. Qu’est-ce qu’un caecum ? | C’est un organe qui accueille un grand nombre de micro-organismes aidant à la digestion. |