1. A quoi ça sert de se nourrir ? | Un être vivant se nourrit pour apporter de l’énergie à ses différents organes. |
2. Qu’est-ce que l’énergie ? | C’est la capacité à produire des actions. |
3. Quelle est l’unité utilisée pour exprimer l’énergie ? | C’est le Joule (J). |
4. A quel moment apporte-t-on de l’énergie à notre organisme ? | Ponctuellement pendant les repas (petit déjeuner, déjeuner, goûter, diner). |
5. A quel moment a-t-on besoin d’énergie dans une journée ? | Tout le temps, même pendant le sommeil (le cœur bat, les muscles se contractent pour la respiration…). |
6. Le sommeil permet-il de « gagner » de l’énergie ? | Non ! Il permet de reposer son cerveau et ses organes. |
7. De combien d’énergie a besoin un enfant de 11 ans dans une journée ? | 10 000 kJ en moyenne |
8. Que se passe-t-il lorsque les apports en énergie sont plus faibles que les besoins ? | Le corps doit puiser dans ses réserves, on maigrit. |
9. Que se passe-t-il lorsque les apports en énergie sont plus importants que les besoins ? | Le corps va stocker le surplus d’énergie sous forme de graisse, on grossit. |
10. Qu’est-ce que l’ IMC ? | L’indice de masse corporel. Il permet de dire si une personne est en situation de surpoids ou de maigreur. |
1. Que se passe-t-il si un enfant de 11 ans consomme 10 000 kJ de chips chaque jour ? |
Il ne va pas grossir (ses apports sont égaux à ses besoins) mais aura des carences alimentaires et sera donc en mauvaise santé. |
2. Quelles maladies risque-t-on si on mange de façon peu variée ou déséquilibrée ? |
Des maladies cardiaques (cœur), des maladies vasculaires (vaisseaux sanguins), le diabète, le scorbut… |
3. Qu’est-ce que le scorbut ? |
Une maladie grave due à une carence en vitamine C (on trouve cette vitamine dans les oranges par exemple). |
4. Comment appelle-t-on le manque d’un nutriment chez une personne ? |
Une carence. |
5. Qu’est-ce qu’un nutriment ? |
Un élément nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme (protides, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux). Ils sont contenus dans les aliments. |
6. Comment faire pour être sûr de manger tous les nutriments dont on a besoin pour être en bonne santé ? |
Il suffit de suivre les recommandations alimentaires ci-dessous. |
1. Qu’est-ce qu’une culture ? | C’est une exploitation agricole permettant de produire des aliments d’origine végétale (fruits, légumes, céréales…) |
2. Qu’est-ce qu’un élevage ? | C’est une exploitation agricole permettant de produire des aliments d’origine animale (viande, poisson, œufs, lait…) |
3. Qu’est-ce qu’une méthode d’agriculture ? | C’est un ensemble de techniques et de règles permettant de produire des aliments. |
4. Qu’est-ce que l’agriculture intensive ? | C’est une méthode d’agriculture qui vise à produire beaucoup d’aliments à bas prix en utilisant de nombreux produits chimiques (pesticides, engrais, antibiotiques) au détriment de la santé et de l’environnement (pollution). |
5. Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? | C’est une méthode d’agriculture qui respecte davantage l’environnement et la santé en se passant de produits chimiques. Les aliments produits sont donc plus coûteux. |
1. Qu’est-ce qu’un microorganisme ? | C’est un être vivant que l’on ne peut pas voir à l’œil nu. Il est microscopique. Exemples : bactéries, champignons… |
2. Qu’est-ce que la fermentation ? | C’est une transformation d’un aliment par des microorganismes. |
3. Cite quelques microorganismes utiles pour les transformations alimentaires. | Les levures (microchampignons), les lactobacillus (bactéries), les penicillium (microchampignons). |
4. Quels sont les aliments obtenus grâce à l’action des levures ? | Le pain, le vin, la bière… |
5. Quels sont les aliments obtenus grâce à l’action des lactobacillus ? | Le yaourt, les fromages. |
6. Quels sont les aliments obtenus grâce à l’action des penicilliums ? | Les fromages. |
1. Que se passe-t-il lorsqu’on laisse un aliment quelques temps sans le manger ? | Il est colonisé par des microorganismes qui vont se nourrir de l’aliment et l’altérer. Ces microorganismes vont se multiplier (= se reproduire). Certains d’entre eux sont pathogènes. |
2. Qu’est-ce qu’un microorganisme pathogène ? | C’est un microorganisme capable de nous provoquer des maladies. |
3. Que doit-on faire pour éviter la contamination des aliments par des microorganismes ? | Il faut respecter des règles d’hygiène : se laver les mains au savon, nettoyer son plan de travail et ses ustensiles, emballer ses aliments… |
4. Que peut-on faire pour retarder le développement des micro-organismes et avoir plus de temps pour manger un aliment ? | Il faut utiliser des techniques de conservation : la pasteurisation ou la réfrigération. |
5. Qu’est-ce que la pasteurisation ? | On tue les microorganismes en chauffant très fort un aliment avant de le conserver (exemple : brique de lait, légumes en conserve). |
6. Qu’est-ce que la réfrigération ? | On met un aliment au réfrigérateur (le froid ralentit le développement des microorganismes). |
7. Qu’est-ce qu’une date limite de consommation (DLC) ? | C’est la date au-delà de laquelle consommer l’aliment peut présenter un grave danger pour notre santé. « A consommer jusqu’au … » |
8. Qu’est-ce qu’une date de durabilité minimale (DDM) ? | C’est la date au-delà de laquelle le goût et la texture de l’aliment ne sont plus garantis. On peut quand même le consommer sans risque pour la santé. « A consommer de préférence avant le … » |