1. Qu’est-ce qu’un être vivant ? | C’est un individu qui naît, se nourrit, grandit, peut se reproduire et qui finit par mourir. |
2. Qu’est-ce qu’une espèce ? | Un groupe d’êtres vivants qui se ressemblent (même caractère), peuvent se reproduire et avoir une descendance fertile. |
3. Quel mot désigne l’ensemble des espèces ? | La biodiversité. |
4. Comment décrit-on un être vivant ? | Il faut détailler son apparence (la liste de ses caractères). |
5. Qu’est-ce qu’un caractère ? | Une particularité physique d’un être vivant (exemple : 4 membres, squelette interne, nageoire…). |
6. Comment faire pour identifier l’origine d’une ressemblance entre deux espèces ? | Il faut examiner le caractère en détail. On regarde s’il est constitué de la même matière et s’il est organisé de la même manière. |
7. Que puis-je dire lorsqu’un caractère est organisé de la même manière chez deux espèces ? | On peut dire que cette ressemblance provient d’un lien de parenté entre ces deux espèces et que ce caractère est un attribut de ces deux espèces. |
8. Qu’est-ce qu’un attribut ? | C’est un caractère présent de la même manière chez plusieurs espèces et qui permet d’établir un lien de parenté entre elles. |
9. Qu’est-ce qu’un ancêtre commun exclusif ? | C’est un être vivant hypothétique qui a transmis un attribut particulier à sa descendance. Deux espèces qui descendent d’un ancêtre commun partagent donc des caractères en commun qu’on appelle attribut. |
1. Comment classer scientifiquement les êtres vivants ? | Les scientifiques classent les êtres vivants selon leurs liens de parenté en les regroupant par attributs communs. |
2. Qu’est-ce qu’une classification en groupes emboîtés ? | C’est une classification scientifique des êtres vivants selon leur degré de parenté. Une boîte représente un groupe d’êtres vivants qui possèdent le même attribut. |
3. Comment trouver l’espèce la plus proche d’une autre ? | Il suffit de compter le nombre d’attribut en commun. Plus deux espèces ont d’attributs en commun et plus elles sont proches parentes. |
4. Comment appelle-t-on le groupe d’êtres vivants qui possèdent l’attribut « poils » ? | Les mammifères. |
5. Comment appelle-t-on le groupe d’êtres vivants qui possèdent l’attribut « plumes » ? | Les oiseaux. |
6. Comment appelle-t-on le groupe d’êtres vivants qui possèdent l’attribut « 6 pattes articulées » ? | Les insectes. |
7. Qu’est-ce qu’un mollusque ? | Un être vivant qui possède l’attribut « coquille ». |
8. Qu’est-ce qu’un tétrapode ? | Un être vivant qui possède l’attribut « 4 membres ». |
9. Qu’est-ce qu’un primate ? | Un être vivant qui possède l’attribut « pouces opposables ». |
10. Qu’est-ce qu’un annélide ? | Un être vivant qui possède l’attribut « corps avec des anneaux ». |
1. Qu’est-ce qu’une cellule ? | C’est une structure microscopique de base qui compose tous les êtres vivants. |
2. Qui possède des cellules ? | La cellule est présente chez toutes les espèces avec la même structure. C’est donc un attribut de tous les êtres vivants. |
3. D’où vient cette ressemblance entre tous les êtres vivants ? | Cette ressemblance entre tous les êtres vivants est héritée d’un ancêtre commun qui a transmis l’attribut cellule à sa descendance. Tous les êtres vivants ont donc un lien de parenté ! |
4. Quelle taille font les cellules ? | Elles sont microscopiques (1 µm pour une bactérie ; 10 µm pour une cellule animale ; 100 µm pour une cellule végétale). |
5. Comment reconnait-on une cellule ? | Elles sont souvent constituées d’une membrane, d’un noyau et de cytoplasme. |
6. Qu’est-ce qu’une membrane de cellule ? | C’est une enveloppe qui délimite la cellule. |
7. Qu’est-ce qu’un noyau d’une cellule ? | C’est une structure arrondie à l’intérieur d’une cellule et qui flotte dans le cytoplasme. |
8. Qu’est-ce que le cytoplasme ? | C’est un liquide remplissant les cellules. |
9. Qu’est-ce qu’un être vivant pluricellulaire ? | Un être vivant qui possède plusieurs cellules (exemple : humain, chêne, triton…). |
10. Qu’est-ce qu’un être vivant unicellulaire ? | Un être vivant formé que d’une seule cellule (exemple : levure, paramécie…). |